QUILLAY

QUILLAY

QUILLAY

$16.900

ALTURA 2,50 – 3,00 METROS.

El quillay (mapudungun küllay), (Quillaja saponaria) es un árbol endémico de la Zona Central de Chile. Hay poblaciones que llegan hasta los 20 m de altura. Habita en ambientes secos y suelos pobres.

Categoría:

Descripción

Características:
El quillay es un árbol perennifolio, de 15 a 20 metros de altura. Corteza de color gris-cenicienta. Hojas alternas, glabras, ápice agudo y base obtusa, de color verde lustroso claro, bordes casi enteros con 4-8 dientes. Flores verde-blanquecinas, hermafroditas, pentámeras, de forma estrellada. 5 pétalos, 5 sépalos, 10 estambres y 5 ovarios. Fruto: cápsula de forma estrellada, en su interior muchas semillas aladas.

Usos:
La corteza es utilizada desde antaño – los mapuches lo usaban – como detergente, debido a la gran cantidad de saponina que contiene, también es usada para el cabello, para lavarlo, y también podría ayudar a la calvicie.

Potencial como especie para programas de reforestación en suelos áridos. Utilizado ampliamente como ornamental. Otros usos son como insecticida de polillas, espumante de bebidas y aditivo de películas fotográficas.4

Fuente de glicósidos de saponinas comerciales.5 Preparados oficinales y tradicionales, debido a que la exportación de las costas pacíficas hacia Europa pasaba por Panamá, se le denominó corteza de Panamá. Desde Chile se exporta la corteza y extracto de quillay hacia Europa y Estados Unidos. Hoy se investigan nuevos usos y aplicaciones.6

Se le ha introducido como ornamental en California. En España se ha aclimatado perfectamente aunque es muy raro encontrarlo. Tolera alrededor de -12° C.7

Su madera se usa también en mueblería.

Cultura popular:
En agosto del año 2010 se publicó en Chile la novela para niños, de Diego R. Guzmán, que lleva de nombre «Quillay».El libro gira en torno a una tierra legendaria en donde se encontrarían los árboles de «las estrellas de madera», lo cual hace alusión al fruto cuando está seco.

Etimología
Quillaja: nombre genérico
saponaria: epíteto que indica que contiene altas cantidades de saponina.

Beneficios medicinales

Se usa contra afecciones crónicas de la piel, enemas, seborrea, para afirmar el cabello, contra la bronquitis, ayuda a la digestión y combate la aleopesía. Debido a la propiedad de la saponina de emulsionar grasas, se usa como jabón y es el uso cosmético, principalmente.